Андрей Зинчук

"Игра в DOOM"

текст пьесы (новая редакция)

25 мая 2016 года на Малой сцене Астараханского драматического театра был представлен фрагмент новой редакции пьесы для подростков, геймеров и всех заинтересованных взрослых "Игра в DOOM" (приключение в трех действиях).

Возможно, это станет началом нового большого проекта.

 

В представлении участвовали:

 Галина Лавриненко, Екатерина Спирина, Дмитрий Карыгин, Макс Симаков.

В полном варианте представления пьесы, который состоится 8-го июня 2016 года, прибавятся актеры:

Екатерина Кущенко, Эдуард Захарук, и з. а. России Валерий Штепин.

Небольшой фотоотчет представления:

 

Ждем продолжения ))). 

 

Продолжение проекта - 8 июня 2016 года. Полная версия "Игра в DOOM", приключение в трех действиях:

И небольшая рецензия:

Слово "DOOM" переводится как «смерть». А еще одно значение – «судьба». «Игра в DOOM», то есть игра в смерть, игра в судьбу. И то, и другое подходит к названию и смыслам пьесы Андрея Зинчука. Сегодня, 08.08.2016, в Астраханском драматическом театре – начало воплощения проекта «Imaginarium». Напомним, что некоторое время назад в полуподвальном помещении, фактически на новой необычной сцене, прошло открытие. А сегодня – первая постановка, театральная читка этой новой пьесы. «Игра в DOOM» Андрея Зинчука рассказывает странноватую историю на грани реализма-сюрреализма, сравни, как мне показалось, с пьесами Нины Садур (например, «Чудная баба»), где действие разворачивается и изначально скользит одновременно в нескольких плоскостях реального и воображаемого (компьютерного) мира... Сейчас пересказывать пьесу (и отсылаем сразу к первоистоку), все, что было видено и обсуждено потом, после спектакля актерами и зрителями, наверно, тем более в короткой информации – не обязательно. Придет время… Отмечу лишь, что мы еще долгое время в этот теплый вечер неспешно обсуждали смыслы «прочитанной» пьесы, запрятанные талантливым современным драматургом. И, не скрою, зрелые суждения доставляли удовольствие, все желающие включались в дискуссию, да и с удовольствием аплодировали за удачный комментарий в ней. Сколько же у нас талантливых зрителей! И конечно – актеров, участников постановки: заслуженный артист России Валерий Штепин (блистательная игра! Браво!), а так же – Дмитрий Карыгин (он же выступил режиссером), Екатерина Спирина, Максим Симаков, Эдуард Захарук, Екатерина Кущенко. Музыкальное оформление Максим Булычевский (музыкальный ряд – точен и оригинален). Медиаподдержка Александра Столбова. И, конечно, без «автора» и фактически моторчика сегодняшнего спектакля-читки, Галины Лавриненко, трудно это все было себе представить!
Единственное, они все вместе немного слукавили, потому что увиденное, просто «читкой» уже не назовешь, скорее всего – это сложный симбиоз разных форм театрального искусства, где в конечном итоге все продумано, выстроено, но и оставлено место для актерской импровизации. Пьеса в три действия прошла всего за один час двадцать минут. То есть явно изменился ее темпо-ритм, ушли второстепенные, ненужные в данном контексте фразы, костюмно-декорационные премудрости большой сцены. Минимализм не отвлекал от слова – сказанного, представленного, проговоренного, даже недосказанного. И это главное. Актеры были настолько близко к зрителям, что вдруг стали видны их бусинки пота, мимика, глаза, которые, как известно, не врут.
Прощаясь, мы говорили спасибо, как актерам, так и руководству театра, пошедшим на этот, без сомнения, смелый и немного рискованный эксперимент. Но «ком оказался блином» (занятная оговорка одного из участников обсуждения)! 
Не скрою, очень жалел, что не сделал видеозаписи столь исторического момента в культурной жизни театра, да и Астрахани, но, как и обещали организаторы, продолжение следует, а значит – не все потеряно… И в предвкушении новых и незнакомых пьес ждем снова приглашения в новый театр «Imaginarium» («Воображариум») старейшего в России Астраханского драматического театра.

К. Гузенко (фото автора)

И еще один материал - уже из издания "АстраКульт".